埼玉県川越市の医療法人財団献心会 川越胃腸病院は消化器科専門病院として「高水準の専門医療技術」と「患者様の立場に立った心温かい医療サービス」を以って医療活動を遂行し、「人間尊重の医療を行う病院」を目指しています。胃,胃がん,食道,十二指腸,胆嚢,胆石,膵臓,小腸,大腸,大腸ポリープ,鼠径ヘルニア,検査,内視鏡,腹部超音波,CT,CTC,川越

栄養科ヨコタのレシピ大公開!ほうれん草の卵巻き

無題4

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川越胃腸病院栄養科のレシピ大公開!vol.8
「食事がおいしいですね」・・・患者様からお褒めいただくと、ついつい私たちスタッフはニッコリ(笑)してしまいます。
なぜなら、私たちスタッフも毎日同じお料理を職員食堂でいただいていて、「美味しい」と感じているからです。(手前味噌ですみません)
これから当ウエブサイトにおいて、当院栄養科の自慢レシピを順次公開していきます。
『医食同源』・・・私たちの健康な身体と活力は、私たちがいただいた食物(生命)と愛情でつくられています。
どうぞご一緒に、おいしくて胃腸にやさしい料理(おサイフにもやさしい)にチャレンジしてみませんか!

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献立名 ほうれん草の卵巻き (3人分)
目安量
材料 ほうれん草 150g
カニ風味かまぼこ 48g 約3本
卵 30g 1個弱
サラダ油 1.5g 小さじ1
かつお節 1.5g
マヨネーズ 15g 約大さじ1
醤油 9g 小さじ1.5

作り方 ① ほうれん草を茹で、かるく絞って、水気をとる。
② 卵で薄焼き卵を作る。
③ カニ風味かまぼこを芯にして、ほうれん草、薄焼き卵の順に、巻きすで巻く。
④ マヨネーズに醤油を混ぜ、そのソースを器に入れる。
⑤ ③を切り分け、ソースの入った器に盛り、横にかつお節も添える。

栄養価 (一人分) エネルギー:83? 蛋白質:5.0g 脂質:5.6g

一口メモ
 ほうれん草は、後で巻くことを考慮して、水気がでないようにしておきます。
 巻きすがない場合は、ラップでも作ることができます。
 巻いて食材が少し馴染んでから切ると、きれいにカットしやすくなります。

                           以 上