埼玉県川越市の医療法人財団献心会 川越胃腸病院は消化器科専門病院として「高水準の専門医療技術」と「患者様の立場に立った心温かい医療サービス」を以って医療活動を遂行し、「人間尊重の医療を行う病院」を目指しています。胃,胃がん,食道,十二指腸,胆嚢,胆石,膵臓,小腸,大腸,大腸ポリープ,鼠径ヘルニア,検査,内視鏡,腹部超音波,CT,CTC,川越

栄養科ヨコタのレシピ大公開!ブロッコリーと卵の炒め物

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川越胃腸病院栄養科のレシピ大公開!vol.7

「食事がおいしいですね」・・・患者様からお褒めいただくと、ついつい私たちスタッフはニッコリ(笑)してしまいます。
なぜなら、私たちスタッフも毎日同じお料理を職員食堂でいただいていて、「美味しい」と感じているからです。(手前味噌ですみません)
これから当ウエブサイトにおいて、当院栄養科の自慢レシピを順次公開していきます。
『医食同源』・・・私たちの健康な身体と活力は、私たちがいただいた食物(生命)と愛情でつくられています。
どうぞご一緒に、おいしくて胃腸にやさしい料理(おサイフにもやさしい)にチャレンジしてみませんか!

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献立名 ブロッコリーと卵の炒め物 (3人分)

材料
ブロッコリー  150g
玉ねぎ  60g
卵  75g  1.5個
サラダ油  4g 小さじ1 中華だし  3g
塩   少々
醤油   6.0g 小さじ1
酒 4.5g 小さじ1弱
作り方
① 小分けしたブロッコリーをゆでる。
② 卵を溶き、軽く塩をして(分量外)炒り卵を作る。
③ スライスした玉ねぎを炒め、しんなりしたらブロッコリーも
軽く炒め合わせる。
④ ③に(中華だし・塩・醤油・酒)を加えてなじませ、
 最後に②の炒り卵と合わせる。

栄養価 (一人分)
  エネルギー:44?
  蛋白質  :5.6g
  脂 質  :4.2g

一口メモ
ブロッコリーは、後で軽く炒め合わせることを考慮して、やや固めに茹でておきます。卵は炒り卵にしてから調味料と合わせているので、黄色い色がそのまま残るように合わせると、菜の花が咲いたようなイメージになります。
                           以 上