埼玉県川越市の医療法人財団献心会 川越胃腸病院は消化器科専門病院として「高水準の専門医療技術」と「患者様の立場に立った心温かい医療サービス」を以って医療活動を遂行し、「人間尊重の医療を行う病院」を目指しています。胃,胃がん,食道,十二指腸,胆嚢,胆石,膵臓,小腸,大腸,大腸ポリープ,鼠径ヘルニア,検査,内視鏡,腹部超音波,CT,CTC,川越

栄養科ヨコタのレシピ大公開! 白菜の美味しい季節です!

0217

川越胃腸病院栄養科のレシピ大公開!vol.4

「食事がおいしいですね」・・・患者様からお褒めいただくと、ついつい私たちスタッフはニンマリとうなづいて(笑)しまいます。
なぜなら、私たちスタッフも毎日同じお料理を職員食堂でいただいていて、「美味しい」と感じているからです。(手前味噌ですみません)
これから当ウエブサイトには、2か月に1回のペースで当院栄養科の自慢レシピを順次公開していきます。
『医食同源』・・・私たちの健康な身体と活力は、私たちがいただいた食物(生命)と愛情でつくられています。
どうぞご一緒に、おいしくて胃腸にやさしい料理(おサイフにもやさしい)にチャレンジしてみませんか!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
献立名 白菜サラダ (3人分)

目安量
材料 白菜 250g 1/6株
きゅうり 45g 1本弱
人参 15g
コーン缶詰 適宜
フレンチドレッシング(白) 35g 大さじ3弱
こしょう 適宜

作り方 ① 白菜を4㎝ぐらいの千切りにする。
② きゅうりは斜め薄切り。
③ 人参はピーラーで薄くむき、白菜に合わせて長さをカット。
④ 野菜とフレンチドレッシングを、もみ込むように和える。
⑤ こしょうで味を整える。
⑥ 飾りにコーンを散らす。

栄養価 (一人分) エネルギー:64? 蛋白質:1.3g 脂質:5.0g

一口メモ 白菜の美味しい季節です。
生のままで食べることにより、白菜のシャキシャキ感と甘みがより感じられます。
術後間もない方などは、白菜を少し茹でて、水気をしっかり切った状態で、
同じようにドレッシングで和えてもらえれば大丈夫です。
ただし茹でることで量が減りますので、ドレッシングの量は控えめに。
また、コーンは少し繊維が強いので、ツナ缶に変えてもよいと思います。
(写真は約1人前)

                   (当院管理栄養士 横田千絵)